Ручная и компьютерная колеровка - что лучше?


Колеровка краски предоставляет широчайшие возможности в оформлении интерьера помещения или фасада здания. Зачастую, стандартный набор цветов красок не удовлетворяет воплощение идей по дизайну. Развитие лакокрасочного производства позволяет найти выход из этого положения путем колеровки красок. Придать краске желаемый цвет можно ручным и компьютерным способом. Чтобы выбрать подходящий метод колеровки, нужно ознакомится с особенностями каждого из них.

ОСОБЕННОСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ КОЛЕРОВКИ КРАСОК

Компьютерная колеровка основана на присвоении различным цветам буквенно-цифрового кода. Систем колеровки существует несколько, но все они работают по схожим принципам.

Общепринятая и самая распространенная в мире система колеровки - NCS (Natural Color System). В основу системы входят базовые цвета: S - черный, W - белый, Y - желтый, R - красный, G - зеленый, B - синий. Остальным цветам присвоено визуальное сходство с тонами, которые имеют свои кодировки. Таким образом, буквами обозначено наличие базового цвета, а цифрами - количество этого цвета в процентном соотношении.

Этапы компьютерной колеровки:

  • выбор цвета в каталоге;
  • добавление необходимого количества красителя (в соответствии с кодом цвета) к белой краске в колеровочную машину;
  • перемешивание краски;
  • контрольное окрашивание.

Процесс перемешивания краски занимает, как правило, меньше времени чем выбор цвета краски. На перемешивание одной банки краски необходимо около 5-ти минут. Клиент выбирает желаемый цвет по каталогу, стенду или вееру. У каждого производителя лакокрасочной продукции свои каталоги, кодировка и программное обеспечение для цветового процесса. Колеровочные машины (шейкеры или миксеры) работают по одному принципу.

Важно указать специалисту, для чего предназначается краска. Фасад или ванная, кухня или прихожая. В зависимости от предназначения краски разработано и разное количество оттенков цвета и разные веера. Это обусловлено как составом краски, так и свойствами колорантов, о которых упоминалось выше.

При выборе следует помнить, что разные цвета смотрятся по разному при различных видах освещения. Не лишним будет при выборе цвета по каталогу посмотреть на него при искусственном и дневном, а также солнечном освещении. Например, желтый солнечный цвет делает голубые цвета зеленоватыми. В сумерках синий цвет становится светлее, красный темнее и т.п..

Также не нужно забывать, что монитор или печатный каталог (веер) недостаточно точно передает цвета. После процесса колеровки, открыв банку, также не стоит разочаровываться - высохшая краска на стене будет светлее чем в банке.

После колеровки нужно обязательно спросить у специалиста и записать код краски. Он может пригодится в случае, если краски недостаточно, или через некоторое время нужно будет что то подкрасить.

ОСОБЕННОСТИ РУЧНОЙ КОЛЕРОВКИ КРАСОК

При выборе краски и красителя при ручной колеровке (как и при компьютерной) нужно правильно подобрать краску колорант по назначению (фасадная, интерьерная). Краска должна, в первую очередь, обладать возможностью для колеровки. Колорант и краска должны быть обязательно одного производителя. Это не маркетинговый ход производителей, а особенности компонентов, технологии и свойств красок и колорантов.

Перед началом колеровки краски вручную стоит четко просчитать средний (указан на упаковке) расход и к полученной цифре добавить еще процентов 10. Если краски не хватит, то повторно сделать краску такого же цвета не удастся. Для того, чтобы не испортить большое количество краски, сначала нужно подобрать желаемый цвет на маленьком объеме. Чтобы легче было делать просчет необходимой пропорции краски и колоранта для образца, лучше отмерять ровное количество краски, например 100мл.

В отлитую для эксперимента краску добавьте для начала 1 - 2 капли колоранта при помощи пипетки или шприца и тщательно перемешайте. Если цвет недостаточно насыщенный, добавляйте еще по немногу красителя, перемешивая после добавлений. Когда цвет краски понравится - протестируйте его на небольшом участке стены. Оценивать цвет следует после высыхания краски, тогда он становится светлее. Если цвет подходит, можно переходить к колеровке всего объема, если нет, повторите предыдущие манипуляции.

При пропорциональном расчете красителя для основного объема от его количества, необходимо отнять 20%. Например, если на 100 мл необходимо 70 капель красителя красного цвета и 40 капель синего цвета, то на 1000 мл нужно 56 капель красного и 32 синего. Для перемешивания большого объема нужно использовать дрель и насадку, а именно, миксер для красок. Затем еще раз проверить полученный цвет на стене, дав краске немного подсохнуть. Если цвет не устраивает, можно добавить еще красителя или белой краски.

ВЫВОДЫ

При ручной колеровке преимуществом является возможность подбора цвета непосредственно под помещении и освещение. Также можно подобрать именно свой уникальный оттенок, отталкиваясь от мебели или других элементов интерьера. Также можно немного сэкономить на услуге колеровки. При этом, если размешать недостаточное количество краски необходимого цвета, попасть в цвет при повторном замешивании не реально. Оттенки краски из разных замесов на стене будут заметно отличаться.

При компьютерной колеровке выбор оттенков достаточно широк. Время процесс займет не много, к тому же выбрав цвет можно заказать доставку. При необходимости дозаказа, это легко сделать назвав код цвета сотруднику. Стоимость колеровки по сравнению с рисками не высока.

Таким образом, ручная колеровка подойдет при покраске небольших помещений и в случаях, когда проснулось вдохновение и захотелось подобрать цвет самому. При покраске фасада шутить с ручной колеровкой вообще не стоит. К тому же на машинах, которые колеруют краску, колеруются и штукатурки (по катологам и ПО для штукатурок.).